Австралийские ученые создали самую эффективную солнечную панель в мире

  Новости

Австралийские ученые создали самую эффективную солнечную панель в мире, сообщает AIN.UA.

Инженеры из Австралии создали солнечную панель, которая в полтора раза превосходит по КПД самые лучшие аналоги мира. Кроме повышенной эффективности, изобретение отличается небольшим размером, что существенно удешевляет его производство. Подобных результатов инженеры не ожидали достичь в ближайшие несколько десятилетий.

Как отмечает научное издание, обычная солнечная панель способна преобразовать примерно 14-20 процентов энергии, которую поглощает, в электричество. Рекорд эффективности в 24 процента удерживала большая батарея площадью 800 квадратных сантиметров, выпущенная американской компанией. Новая же модель солнечной панели может преобразовывать 34,5 процента солнечной энергии в электричество. При этом ее площадь составляет всего 28 квадратных сантиметров.

Как отмечается, команда из университета Нового Южного Уэльса уже устанавливала рекорд преобразования солнечной энергии в 2014 году. Тогда ученые достигли 40 процентов эффективности, использовав зеркала для концентрации солнечных лучей. Однако новый их рекорд более впечатляющий, потому что не связан с какой-либо концентрацией.

«Последние исследования германского научного центра Agora Energiewende ставили перед собой цель добиться 35-процентной эффективности батарей лишь к 2050 году. Речь идет об обычных панелях на крышах домов, использующих неконцентрированный солнечный свет. Так что прогресс в эффективности солнечных батарей происходит быстрее, чем ожидали многие эксперты», — рассказал один из разработчиков Мартин Грин.

Новая панель разделяет входящий солнечный свет на четыре диапазона. Инфракрасный диапазон света отражается обратно в кремниевую часть, а другие три диапазона направляются в три слоя, с которых сделана новая солнечная панель: индий-галлий-фосфид; индий-галлий-арсенид; и германий.

Солнечный свет проходит через каждый из этих слоев-распределителей, и каждый из них извлекает энергию на наиболее эффективной длине волны. Любой неиспользованный свет переходит к следующему и следующему слою — таким образом, выжимается максимум энергии из каждого отдельного луча.

Однако есть у этих солнечных батарей и недостатки, из-за которых они еще долго не появятся на крышах домов. Их сложнее и дороже обслуживать, чем стандартные солнечные панели.

Однако этот тип панелей идеально подходит для солнечных электростанций, которые используют зеркала для концентрации солнечного света, а затем преобразовывают его в электричество, часто под воздействием тепла. Их сможет свободно использовать, например, гигантская Марокканская солнечная электростанция или большие электростанции в Швеции и в Австралии.

Сейчас команда работает над масштабированием своего изобретения, чтобы проверить, каких результатов оно сможет достичь при поверхности в 800 квадратных сантиметров, как предыдущие рекордсмены.

Теоретические рамки эффективности четырехслойной солнечной панели — 53 процента. Это значит, что даже крошечная новая панель команды UNSW уже достигла двух третей возможного.