Как экономить электроэнергию и уменьшить счета за свет?

  Новости, Полезные советы

В этом вам могут помочь вот эти несложные советы:

  • Можно использовать при освещении комнаты, например, комбинированное освещение: включать не все лампочки в люстре одновременно или включать в сочетании: настольная лампа (торшер) и 1-2 лампочки из люстры (я так делаю часто, когда работаю за столом)
  • В экономии электроэнергии могут помочь современные энергосберегающие приспособления: диммеры (поворотные светорегуляторы, которые плавно меняют уровень освещенности), датчики движения, импульсные реле, цифровые выключатели. Очень эффективно работает в подъезде встроенная система автоматического отключения света
  • Используем энергосберегающие лампочки (компактные люминесцентные, светодиодные)
  • И совсем простое – выключайте свет, когда выходите из комнаты (на самом деле, это, наверное, самое сложное – дома идет постоянная «война», потому что все забывают выключать свет).

Полезная экономия

Прежде всего, давайте подумаем, а правильно ли мы пользуемся бытовой техникой?

Думаю, результат этих раздумий для многих из нас будет неутешительным. Уже доказано экспертами, что зачастую бытовые приборы потребляют гораздо больше электричества, чем им нужно для нормальной работы.

Как мы уже выяснили, многие бытовые приборы (микроволновые печи, телевизоры, блоки питания, аудио- и видео аппаратура, водонагреватели, компьютеры, кондиционеры и еще с десяток других приборов) потребляют электроэнергию не только в рабочем состоянии, но и в режиме «ожидания» или, как часто мы говорим, в «спящем» режиме.

 Каждый из этих приборов в отдельности потребляет не так уж и много электроэнергии. Но если суммировать расход всех приборов, которые работают в «спящем» режиме в наших квартирах – получаются совсем не маленькие суммы к оплате по счетам.

Так, например, время работы в режиме «ожидания» в среднем для телевизора составляет – 19 часов, для микроволновки – 23,8 часа, для проигрывателя компакт-дисков – 23 часа в сутки.

В итоге – это 5-10% от общего потребления электричества в квартире. А если перевести эти проценты в деньги, то, по подсчетам экспертов, за год расходуется около 3000 рублей впустую.

И какой же выход? А выход очень простой. Всегда выключать из розетки приборы, которые не используются.

Чудеса техники

Очевидно для всех: со старым холодильником или телевизором много не сэкономишь. Бытовые приборы, произведенные 15-20 лет назад, потребляют электроэнергии в 2 раза больше.

Выход из этой ситуации: покупать современные энергоэффективные бытовые приборы. Как узнать насколько энергоэффективен тот или иной прибор?

Для этого нужно внимательно изучить этикетку энергоэффективности, которая должна быть на бытовых приборах. На ней есть буквенные указатели от А (самый высокий класс энергоэффективности) до G (самый низкий).

У современных приборов потребление электроэнергии даже в режиме «ожидания» намного меньше, чем в устаревших моделях. Например, при 19 часах работы в «спящем» режиме энергоэффективный телевизор израсходует электроэнергии в год менее 1 кВт·ч, а обычный телевизор – 69 кВт·ч.

В качестве показательного примера энергоэффективной техники можно привести, например, «умные» посудомоечные или стиральные машины, которые автоматически дозируют моющие средства, расход воды, выбирают нужный режим. По данным экспертов, такие приборы расходуют на 44 % меньше энергии и на 62 % воды, чем устаревшие модели конца 90-х.

Думаю, убеждать в преимуществах современной техники не стоит. Но что делать, если далеко не все могут позволить себе заменить старую бытовую технику на новую (как правило, дорогую)? Как в этом случае можно уменьшить расходы на электричество?