
ИСПЫТАНИЕ ПОДСТАНЦИЙ В АСТАНЕ И АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Чтобы одновременно обеспечивать большое количество разных электроприборов энергией, необходима трансформаторная подстанция. Это такой вид электроустановки, который получает, преобразовывает и в распределяет энергию по приборам. Трансформаторы бывают разных типов и могут отличаться друг от друга конструкцией, особенностями сборки и эксплуатацией.
КАК УСТРОЕНА ПОДСТАНЦИЯ
Трансформаторы используют для наименьшей потери электроэнергии, так как зачастую она передаётся на большие расстояния. За время своего движения от электростанции до места назначения электричество теряет своё напряжение.
Силовые трансформаторы, которые перерабатывают энергию внутри подстанции, бывают двух типов:
- повышающие;
- понижающие.
Благодаря первым вырабатываемое напряжение трансформаторной подстанции увеличивается, что в дальнейшем позволяет передавать электроэнергию большой мощности на большие расстояния без больших потерь.
В остальных случаях входящего напряжение понижается. Следовательно, для этого используют понижающие трансформаторные подстанции.
ВИДЫ ТРАНСФОРМАТОРНЫХ ПОДСТАНЦИЙ
Существуют четыре вида трансформаторных подстанций:
-
- Узловая распределительная подстанция (УРП). Она получает электроэнергию напряжением 110-220 кВ, после чего распределяет её по подстанциям, расположенным на территории крупных промышленных предприятий;
- Главная понижающая/понизительная подстанция (ГПП) – получает электроэнергию напрямую от районной энергосистемы, и её напряжение равно 35-220 кВ. Распределяет энергию по предприятиям при более низких значениях напряжения;
- Подстанция глубокого ввода (ПГВ) – получает электроэнергию напряжением 35-220кВ либо напрямую от энергосистемы, либо от центрального распредпункта предприятия, на котором она расположена. Основное её назначением – электроснабжение отдельных объектов на предприятиях;
- Трансформаторный пункт (ТП) – это небольшая подстанция, на которую поступает напряжение в 6, 10 или 35 кВ. Используются они в электросетях промышленных объектов. При помощи силовых трансформаторов это напряжение понижается до значений 380-400В.
ДЛЯ ЧЕГО НЕОБХОДИМА ДИАГНОСТИКА ПОДСТАНЦИЙ
Правильно и своевременно проведенное профилактическое обслуживание трансформаторных подстанций — залог их безопасной эксплуатации. Конкретные цели испытаний состоят в том, чтобы:
- добиться максимальной стабильности электроснабжения;
- исключить простой потребительских объектов;
- предотвратить поломки электрооборудования и снизить его износ;
- добиться максимального качества ремонтных работ.
Правильно проведенные испытания позволяют вовремя решить эти и другие вопросы.
ОСОБЕННОСТИ ИСПЫТАНИЙ ТРАНСФОРМАТОРНЫХ ПОДСТАНЦИЙ
Порядок проведения испытаний требует строгого соблюдения, а тестирование должно проводиться профессиональными, подготовленными специалистами. Начинается тестирование с визуального осмотра оборудования инженером электролаборатории. Данный этап имеет принципиальное значение, поскольку часто позволяет обнаружить нарушения в работе подстанции еще до профессионального вмешательства. После этого испытания проводят так:
- Выполняют замер токов на вводах силового трансформатора и отходящих линий.
- Замеряют напряжения на шинах.
- Измеряют уровень тока короткого замыкания или сопротивление цепи «фаза-ноль» и отводящих линий.
- Испытывают сопротивление заземления или напряжения при прикосновении к изолированным и заземленным деталям.
Важно учитывать, что срок проведения испытаний всегда занимает более одного дня, поскольку важен не сам факт проведения испытаний, а достоверность их результатов.
- Цена: от 250 000 Тг./услуга